Это специалист, который помогает вам при родах. Если у вас не получается брать с собой на роды мужа, партнера, маму, подругу на партнерских родах, то по сравнению с ними доула оказывает практическую помощь. Но стоит учесть, роды с доулой это не полноценные роды с врачом акушером, со всей медицинской помощью. Доула не принимает роды, не осуществляет никакие медицинские манипуляции.  

Доула оказывает эмоциональную поддержку женщине, именно то, что так необходимо роженице в эти тяжелые часы, она владеет методами естественного обезболивания, поможет сделать массаж поясницы, вместе с вами будет дышать во время схваток, учить, как правильно дышать. В процессе родов доула может выступать как среднее звено между принимающими роды специалистами, а также мужем, партнером, но так или иначе она на стороне женщины. Она чутка и открыта к ней, обеспечивает максимальную гармонию и ее комфортное психологическое состояние. Если муж находится рядом с роженицей, доула может направить мужа как вести себя с рожающей женой, поддержать, так как мужу тоже необходима поддержка в это волнительное время.  Помимо всего этого одним из приоритетных задач доулы это обеспечить комфортные условия для женщины, она физически поддерживает роженицу. Доула предоставляет всю необходимую информацию по подготовке к родам, процессу родов.  Она как ангел хранитель будет оберегать вас, советовать, поддерживать, направлять к мягким родам, результат которого будет ваш здоровый малыш.

Как ни удивительно, доулой может стать необязательно человек с медицинским образованием, как может показаться сначала, но и человек  с абсолютно другой специальностью. Как указали выше, важно знать, что доула не является врачом и не проводит никакие медицинские процедуры, доула это человек поддерживающий роженицу до, во время и после родов. Роды с доулой обеспечат успешные роды без дополнительного стресса и настроиться на комфортное рождение вашего чуда.