витамины для беременных


В период планирования беременности, важно уделить особое внимание витаминам для беременных. Стоит задуматься о том, какие витамины действительно нужны беременным. ТОП 5 обязательных витаминов для беременных:

1. Фолиевая кислота

Итак, во-первых, как только перестали предохраняться, в период планирования необходима фолиевая кислота в дозах 0,4-0,8 мг/сут ежедневно до окончания первого триместра беременности, можно принимать всю беременность. Более того, прием фолиевой кислоты это обязательная мера для профилактики развития дефекта нервной трубки плода.

2. Йод

Во-вторых, препарат йода 250 мкг/сут ежедневно как только забеременели и до окончания грудного вскармливания. Йод жизненно необходим для ребенка во внутриутробном развитии и после рождения. Соответсвенно, после рождения ребенок получает йод с молоком матери.

3. Витамин Д

Затем, витамин Д беременным и кормящим в профилактической дозе 1000-2000 МЕ. Во время беременности более 4000 МЕ не стоит принимать, даже если есть установленный дефицит, это может быть небезопасно. После родов можно большие дозировки по назначению врача. При этом стоит отметить, что ребёнку после рождения необходимо давать отдельно витамин Д, так как в материнском молоке его недостаточно.

4. Омега-3 кислоты

Омега-3 кислоты 700-1000 мг/сут – если вы не едите красную жирную рыбу 1-3 раза в неделю. Более того, в составе качественной добавки должны быть указаны дозы активных жирных кислот EPA и DHA. Желательно, чтобы суточную дозировку можно было получать из 1-2 капсул.

5. Препараты железа

В дополнении, очень часто во втором триместре в связи с возросшей потребностью женщины сталкиваются с дефицитом железа или железодефицитной анемией. В этом случае назначаются лечебные дозы с учетом анализов. Поэтому, для профилактики железодефицитных состояний со второго триместра можно получать добавки железа в дозе 20-30 мг после консультации гинеколога.

Что касается других витаминов для беременных, как кальций, магний – по показаниям назначаются в индивидуальном порядке.

С одной стороны, комплекс витаминов и минералов показан женщинам со скудным несбалансированным рационом. Другими словами, если у вас питание натуральное разнообразное, поливитамины можно не принимать.

С другой стороны следует отметить, что зачастую в витаминных комплексах бывает недостаточно дозы йода, витамина Д или фолиевой кислоты, поэтому необходимо знать суточные нормы.